Происхождение породы китайская хохлатая собака


Версия первая: легендарная.


Согласно легенде, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой.

Узнав об этом случае, Бог Добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом, у голых собак - один из щенков всегда рождается пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью!


Версия вторая: документальная.


Дошедшие до наших дней записи миссионеров утверждают, что в XV веке португальский мореплаватель Васко де Гама привез домой из Мексики четырех собак ксоло, 3-х сук и одного кобеля.

Диковинные для Европы собачки заинтересовали священников-миссионеров, которые увезли несколько голых щенков в Монголию, где и приступили к выведению новой породы. По ходу дела святые кинологи вели тщательные записи, благодаря которым установлено, что в процессе получения китайских хохлатых потомки ксоло скрещивались с мальтезским и тибетским терьерами, абиссинской песчаной, фараоновой собакой и бассенджи.

Наконец в итоге двухсотлетних экспериментов священники получили оригинальное создание: "собака типа гончей, высотой 35 см, с русачьими лапами и миндалевидными глазами". Как она выглядела, можно посмотреть здесь.

Старания миссионеров, однако, едва не пропали даром: к 1966 году в США проживала единственная в мире хозяйка китайских хохлатых собачек. Однако порода не погибла. Китайские хохлатые были завезены из Америки в Великобританию, где группа заводчиков приняла решение заняться долгосрочными программами, направленными на улучшение этой древней породы.


Версия третья: гипотетическая.


Американский синолог (китаевед) Майк Ксу, сотрудник Техасского христианского университета, по-новому взглянул на происхождение индейской культуры американского континента.

Майк Ксу сравнил письменные знаки ольмеков (народ неизвестного происхождения, создавшим около 1200 - 400 гг. до н. э. первую великую цивилизацию Центральной Америки) с иероглифами древнекитайской династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Ему открылась поразительная вещь: многие иероглифы, бытовавшие в странах, что лежали по обе стороны великого океана, были очень похожи. В ряде случаев эти сложные графические значки совпадали. Так, ольмеки и древние китайцы пользовались почти одинаковыми символами для обозначения таких понятий, как «пирамида», «могильный холм», «сосуд», «место для жертвоприношений». Такое совпадение вряд ли может быть случайным!

Майк Ксу предположил, что около 1200 г. до н. э. группа жителей Древнего Китая покинула свою родину и переселилась в Америку, осев на берегу Мексиканского залива. Как известно, ольмеки были хорошими мореплавателями. Археологи доказали, что они совершали морские путешествия в Эквадор и Перу.

Между тем около 1200 г. до н.э. важные события происходят на их предполагаемой родине: царство Шань (Инь) раздирают восстания и войны. Вскоре оно падет, и на развалинах его в 1122 г. до н.э. возникнет новое государство - Чжоу. Эта смута, очевидно, сопровождалась массовыми миграциями людей, бежавших от войны и разорения. Почему бы, несмотря на видимую фантастичность этой гипотезы, не допустить, что часть прибрежных жителей, искавшая спасения морским путем, случайно достигла Америки?

Не только иероглифы роднят два народа, разделенных, казалось бы, огромным расстоянием. В культурных традициях и религиозных обрядах ольмеков и древних китайцев Майк Ксу тоже усматривает много общего. Если его гипотеза верна, то и майя можно считать в какой-то мере наследниками Поднебесной империи, и таким образом, возможно, голая собака попала в Америку все-таки из Китая.

Вернуться к списку статей.